천기누설 165회, 여름철 건강 매운맛으로 잡아라, 천기누설 (출처 : MBN 천기누설 2015.8.2 방송)
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기력 보충이 필요한 계절, 여름!
알싸한 매운맛으로 건강을 지킨다?
지팡이도 버리게 한 ‘황금 뿌리’, 강황의 비밀!
코끝 찡하게 매운 고추냉이로 위 건강을 지키고
매운 쌈 채소로 만성 장염을 극복했다?
여름철, 더욱 주의해야 할 위장과 관절 건강
코 끝 찡한 매운맛이 책임진다!
☀ 황금빛 향신료 강황의 효능과 진실, 제대로 해부한다!
한때 지팡이 없이는 거동이 힘들었다는 황금순(83) 씨.
하지만 현재는 지팡이 없이도 산책이 가능할 정도로 호전되었는데.
그녀의 관절 건강에 도움을 준 것은, 다름 아닌 강황?
인도의 고서 ‘아유르베다’에는 예로부터
강황을 관절 질환에 사용해 왔다고 기록되어 있는데,
최근에는 강황에서 추출한 터마신이란 물질이 관절 건강에 도움을 주는 것으로 밝혀졌다.
그런데, 많은 이들이 강황과 울금을 구분하지 못해 혼란스러워하고 있다.
강황과 울금을 구분해야 하는 이유는 서로 약성이 정반대이기 때문인데,
이 두 가지가 혼란이 생긴 이유는 무엇일까?
‘밭에서 나는 황금’, 강황의 진실과 활용법을 알아본다.
☀ 고추냉이의 매운 맛이 위장을 편안하게 했다?
평소 소화가 잘 되지 않아 음식 먹기가 힘들었다는 권혁천(58) 씨.
잠을 제대로 잘 수 없을 정도로 속 쓰림이 심했지만
현재는 식사도 즐겁게 할 수 있을 정도로 건강이 좋아졌다고 한다.
그의 속이 편해진 이유는, 매운 맛 식재료를 즐겨먹은 데 있었다?
권혁천 씨가 즐겨 먹은 것은 고추냉이 잎!
매운맛이 각각 다른 고추냉이의 잎, 줄기, 뿌리를 활용해 매운맛을 조절하면서
위장을 지키는 고추냉이 활용법을 알아본다.
☀ 톡 쏘는 매운 맛, 겨자로 장 건강을 지킨다?!
만성 소화불량과 장염으로 음식을 먹는 게 곤욕이었다는 석혜원(44) 씨.
그녀의 위장 건강에 도움을 준 것은 다름 아닌 ‘매운맛 주스’라는데?
‘매운맛 주스’의 재료는 흔히 쌈 채소로 즐겨먹는 ‘겨자잎’!
청겨자와 적겨자 적재적소 활용하는 방법은 무엇일까?
또한, 우리에게 일반적으로 알려진 겨자는 겨자씨를 갈아 발효시킨 것인데,
이 겨자를 다양한 요리에 활용하는, 만능 겨자장 만드는 방법까지,
여름철 장 건강을 지켜주는 겨자의 모든 것을 알아본다.
☀ [천수밥상] 자외선의 계절 여름, ‘먹는 미백제’ 깻잎으로 피부를 지켜라?!
국민건강프로젝트, 천수밥상!
햇빛은 강해지고 옷은 짧아지는 여름,
과도한 자외선은 피부의 노화를 촉진하여
햇빛으로부터 피부를 보호하는 것이 더욱 중요한데.
‘먹는 미백제’라고 불리며 피부를 보호해 주는 식재료가 있다?
‘임엽(荏葉)’ 혹은 ‘백소엽(白蘇葉)’이라고도 불리는 깻잎!
농약이 많이 묻어 있는 깻잎, 안전하게 먹는 방법은?
기력을 돋우고 피부건강 지키는 깻잎생채와
들깨의 모든 효능이 집약된, 깻잎 만능 소스.
그리고 갈증을 날리고 수분을 보충하는 깻잎 음료까지!
흔한 쌈채소 깻잎, 더욱 맛있고 건강하게 먹는 비법 공개!
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