천기누설 163회, 무더위 속 건강 살리는 여름김치, 현채(?菜), 천기누설 (출처 : MBN 천기누설 2015.7.19 방송)
천기누설 ▷▷ http://recipeia.tistory.com/1178
건강한 120세 ▷▷ http://healthyupto120.blogspot.kr/
다큐를 보다 (Korea documentary) ▷▷ http://koreadocumentary.blogspot.kr/
아래 플레이버튼 누르시면 방송 보실 수 있습니다.
무더위 속 건강 살리는 여름김치
오랜 시간 우리 밥상을 지켜 온 김치의 놀라운 효능!
자극은 줄이고 건강은 지키는 특별한 김치와 답답한 속을 뻥 뚫어준 천연 소화제의 정체는?
그리고, 김치 명장에게 배우는 색(色)다른 전통 김치까지!
한국인의 대표 반찬 김치로 더운 여름철 건강을 사수한다!
나트륨 걱정 없는 영양만점 채소, 여름 김치로 먹는다?
어느 날, 가슴 통증이 심해 병원에 갔다가 심근경색 진단을 받았다는 정성기(64) 씨.
이후 건강을 위해 식습관 개선을 시작했고 그의 건강 회복에 도움을 준 음식은 바로 ‘김치’?
그런데, 정성기 씨의 김치에는 일반 김치와는 다른 재료가 들어 있었다!
6~9월에 수확하는 것은 아삭한 식감이 더욱 살아있어 여름 김치 재료로 제격이라고 한다.
더운 여름에도 김치를 더욱 아삭하게 먹는 방법과 위장에 부담을 줄이는 김치 만드는 비법까지.
여름이라 더욱 맛있고 건강하게 먹을 수 있는, 특별한 여름 김치를 소개한다.
답답한 속! 뻥 뚫어주는 ‘천연음료’의 정체는?
텃밭을 일구며 밥상 위 식재료를 손수 재배하는 송귀외(60) 씨.
만성 위축성 위염으로 인해 20년 가까이 소화불량에 시달렸다는데 그런 그녀가 여름이면, 잊지 않고 챙겨먹는 천연 소화제가 있다는데.
'천연 소화제’의 정체는 바로 나박김치!
입맛과 건강을 동시에 살려주는 여름 물김치, 실패 없이 만드는 법!
여름채소의 풋내를 한 번에 잡아줄 특별한 재료부터, 물김치 맛을 한층 부드럽게 하는 천연 양념의 정체는?
답답한 속을 뻥 뚫어줄 여름 물김치의 핵심 비법을 알아본다.
김치 명장이 알려주는 여름 전통김치로 기력을 돋운다!
대한민국 김치명장 1호, 김순자 명인이 소개하는 여름김치!
여름에 먹으면 맛도 좋고 건강에도 좋은 색(色)다른 김치가 있다고 하는데.
고추가 유입되기 전 널리 활용되었던 백김치는 더운 여름철 열을 내리는 데 좋을 뿐 아니라 다른 계절보다도 여름에 숙성하면 식이섬유가 2배 이상으로 높아져 혈관과 장 건강에 더욱 좋다고 한다.
백김치의 재료가 되는 좋은 배추 고르는 법부터 맛과 발효를 도와주면서 김치가 쉽게 쉬는 것은 막아주는 황금 레시피는?
또한 간장이 들어가 유산균이 더욱 풍부하다는 장김치, 식중독 예방효과가 탁월한 고수김치까지!
고춧가루 없이, 입맛과 건강을 지켜주는 여름김치의 모든 것을 알아본다.
[천수밥상] 제철나물 ‘현채(?菜)’로 더위와 식중독에서 해방된다!
국민건강프로젝트, 천수밥상!
뜨거운 여름에는 찬 음식을 많이 먹게 되고, 음식이 쉽게 상할 수 있어 배탈의 위험도 더욱 높아진다.
더운 여름이 시작될 때 먹어두면 더위를 물리치고 배앓이를 예방해 준다는, ‘현채(?菜)’!
더운 여름, 불로 조리하지 않아 더욱 간편한 냉국 만드는 비법!
그리고 5대 영양소가 골고루 들어간 비빔밥까지.
더위는 내리고 영양은 더해주는 여름철 꼭 먹어야할 식재료!
'현채’의 정체는 과연 무엇일까? -> 비름나물 (비듬나물)
댓글 없음:
댓글 쓰기